薪ストーブ料理の達人への道 ポップコーン編

薪ストーブ料理の達人への道 ポップコーン編

今回は薪ストーブで作る『ポップコーン』を紹介します。
ポップコーン用の乾燥とうもろこしを使い捨て用のアルミ皿に入れます。
とうもろこしは膨らむので、アルミ皿は余裕のあるサイズを選びましょう。

材料
とうもろこし スプーン1杯 オリーブオイル 小さじ1 塩 適量
アルミ皿 アルミホイル

手順

①アルミ皿に乾燥とうもろこしを入れます。
 入れすぎないよう、スプーン1杯程度にします。

②そこにオリーブオイルと塩を投入。お塩はお好みで。

③お皿にアルミホイルでフタをします。

④熾火状態の薪ストーブの中へ!

⑤しばらくたつと…ポンッポンッとはじける音が聞こえてきます。
 アルミ皿を少し振るなどして、あたためすぎて焦げないように注意しましょう!

⑥アルミホイルのフタが膨らんできたら、薪ストーブから取り出してください。

⑦アルミホイルをはずすと…完成~!

あっという間にできあがってしましました。

できたてのポップコーンはあたたかくてすごく美味しいです!
味付けをアレンジしても楽しいですね。
簡単にできるので、ぜひ皆さんもやってみてはいかがでしょうか。